Asiatische Dumplings mit Hackfleisch vom Wildschwein
Teigtaschen, gefüllt mit Leckereien, gibt es in vielen klassischen Küchen dieser Welt. Auch in der asiatischen Küche sind gefüllte Taschen aus Teig fester Bestandteil. Neben Dumplings sind sie auch unter dem Namen Jiaozi bekannt und sie lassen sich wunderbar mit Wildschweinfleisch zubereiten!
Foto: Markus Lück (KI-generiert)
Frühlingsrollen oder Wan Tan sind wohl jedem Genießer bekannt. Doch es geht auch anders und vor allem Wild! Dumplings sind ebenfalls Teigtaschen, welche ursprünglich aus der asiatischen Küche stammen. Die kleinen Leckereien werden klassischerweise mit Schweinehack und allerhand Gewürzen und Gemüse zubereitet. Ich habe für die Zubereitung meiner Dumplings Hackfleisch vom Wildschwein genutzt. Gemischt mit Gewürzen und verschiedenem Gemüse lässt sich daraus ruckzuck eine wahre Leckerei in der Wildküche zaubern. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Das brauchst Du für die Dumplings mit Hackfleisch vom Wildschwein:
- 300 g Hackfleisch vom Wildschwein
- 1 Möhre
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1 rote Chilischote
- Ingwer
- 3 EL Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 18 Blatt Reispapier
So die Dumplings mit Hackfleisch vom Wildschwein zubereitet:
- Zunächst geht es an die Vorbereitung des Gemüses. Dazu die Möhre schälen und in feine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls von der äußeren Schicht Haut befreien und in feine Ringe schneiden. Den Ingewer schälen und in kleine Stücke zerteilen oder alternativ fein reiben. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote in feine Ringe aufschneiden (falls die Dumplings nicht so scharf werden sollen, ggf. die Kerne der Chilischote entfernen).
- Anschließend das Hackfleisch vom Wildschwein in eine Schüssel geben und das zuvor vorbereitete Gemüse hinzugeben. Mit den Händen alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und mit Salz sowie Peffer und der Sojasauce kräftig würzen.
- Nachdem die Masse abgeschmeckt ist, geht es ans Füllen der Dumplings. Damit das Reispapier verarbeitet werden kann, muss es für wenige Minuten in kaltes Wasser gelegt werden. Dazu einen Suppenteller mit kaltem Wasser füllen und die Reispapierstücke hier vor dem Füllen kurz einweichen. Anschließend mit einem Esslöffel eine kleine Menge der Hackfleischmasse auf das eingeweichte Reispapier geben und dieses durch Einfalten verschließen.
- Die Dumplings mit Hackfleisch vom Wildschwein werden im Wasserdampf gegart. Falls ein Dampfgarer oder eine andere Küchenmaschine mit dieser Funktion im Haushalt vorhanden ist, kann diese hierfür wunderbar genutzt werden. Doch es geht auch problemlos anders: Dazu einen großen Topf mit Wasser füllen und obendrauf ein großes Küchensieb stellen. In das Sieb einen Teller stellen und darauf die zuvor gefüllten Dumplings legen. Die Dumplings sollten sich dabei nicht berühren, da sie ansonsten aneinander kleben.
- Sind alle Dumplings aufgelegt, werde diese für etwa 15 Minuten im heißen Wasserdampf gar gezogen.
- Nach dem Garen sollten die Dumplings unmittelbar serviert werden. Ich reiche dazu gern Sojasauce und eine scharfe Chilisauce – guten Appetit.
Das könnte Dich auch interessieren: