Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel – Rezept

25. März. 2024

Frühling ist Bärlauchzeit! Mit den ersten Sonnenstrahlen und warmen Tagen im März geht es los – die saftig grünen und leicht nach Knoblauch duftenden Blätter strecken sich aus dem noch kalten Erdboden. Verfeinert mit grünem Spargel lässt sich darauf ein wunderbares Risotto zaubern.

Barlach Risotto mit grünem Spargel angerichtet auf Teller neben einem Glas Wein.

Foto: Markus Lück

Frühling ist Bärlauchzeit! Mit den ersten Sonnenstrahlen und warmen Tagen im März geht es los – die saftig grünen und leicht nach Knoblauch duftenden Blätter strecken sich aus dem noch kalten Erdboden. Verfeinert mit grünem Spargel lässt sich darauf ein wunderbares Risotto zaubern.

Vor allem auf kalkreichen Böden gedeiht Allium ursinum, besser bekannt als Bärlauch in den ersten Frühlingswochen ganz wunderbar Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen und den steigenden Temperaturen zu Beginn des Frühlings gerät dieser Frühlingsbote richtig in Wallung. Bei den passenden Temperaturen und der richtigen Witterung benötigt Bärlauch nur wenige Tage, um seine Maximalhöhe von 20 bis 30 Zentimetern zu erreichen. Und unmittelbar nach diesem Zeitpunkt des Auswachsens schmecken die noch zarten sehr jungen Blätter aus meiner Sicht am besten. Deshalb sollten eifrige Sammler bereits zu Beginn der Sammelsaison losziehen und die schmackhaften zarten Blätter des Bärlauchs sammeln.

Bärlauch – aus dem Wald auf den Teller

Damit auch nach der Bärlauchsaison der wohlige Geschmack noch zur Verfügung steht, schören vielen Sammler und Genießer darauf, den Bärlauch einzulagern bzw. ihn zu verarbeiten und somit lagerfähig zu machen. Dies kann auf vielfältige Weise geschehen. Eine der wohl bekanntesten Methoden ist das Zubereiten von Bärlauch-Pesto. Doch darum soll es an dieser Stelle nicht gehen. In diesem Rezept eines Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel geht es um das Verarbeiten von frisch gesammeltem Bärlauch – quasi aus dem Wald auf den Teller. Und los geht´s!

Zutaten für Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 70 g frischer Bärlauch
  • 250 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 850 ml Wildfond
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Butter

Zubereitung des Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel

  1. Bärlauch waschen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Danach Bärlauch beiseitestellen.
  2. Grünen Spargel ebenfalls waschen, das untere Ende abschneiden und die Stangen in etwa 2-3 cm lange Stücke schneiden und beiseitestellen.
  3. Zwiebel schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Nun Olivenöl in eine Pfanne mit hohem Rand geben und erhitzen. Zwiebelwürfel hinzugeben und etwa 5 Minuten glasig anbraten.
  4. Danach den Risotto-Reis ebenfalls in die Pfanne geben und ebenfalls rund 5 Minuten mit den Zwiebelwürfeln anbraten.
  5. Nun Pfanneninhalt mit Weißwein ablöschen und danach den zuvor erhitzten Wildfond hinzugeben. Das Risotto nun rund 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Jetzt den grünen Spargel in den Pfanne geben und rund 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren garen lassen. Butter Bärlauch und geriebenen Parmesan hinzugeben und zum Abschluss das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit – fertig ist das Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel.

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