Deutsche essen regelmäßig Wild
Wildfleisch kommt in Deutschland rgelmäßig auf den Teller. In ländlichen Gebieten ist dies häufiger der Fall als in urbanen Bereichen. Dies hat der Deutsche Jagdverband vor Kurzem in einer repräsentativen Umfrage ermittelt.
Dazu berichtet der Deutsche Jagdverband in einer Pressemitteilung: Fleisch von heimischen Wildtieren ist beliebt in Deutschland: 50 Prozent der Menschen essen es mindestens einmal jährlich, die Hälfte davon bereitet es sogar selbst zu. In ländlichen Regionen liegen die Werte noch deutlich höher: Knapp zwei Drittel (63 Prozent) essen dort regelmäßig Wild und ein Drittel (34 Prozent) schwingt selbst den Kochlöffel. Diese Ergebnisse hat das Marktforschungsinstitut Civey im Auftrag des Deutschen Jagdverbandes (DJV) ermittelt. Befragt wurden über 2.500 Menschen.
Land-Stadt-Gefälle bei der Beliebtheit
„Wildbret ist ein regionales, ursprüngliches und hochwertiges Lebensmittel. Also genau das, wonach viele Verbraucher heute bewusst suchen“, sagt DJV-Präsident Helmut Dammann-Tamke. Entsprechend positiv fällt die Bewertung in der Bevölkerung aus: Wildfleisch ist ein gesundes und natürliches Lebensmittel, sagen insgesamt 7 von 10 Deutschen. Noch deutlich höher fällt die Zustimmung auf dem Land mit einer Drei-Viertel-Mehrheit (77 Prozent) aus. In urbanen Regionen sind es hingegen weniger als zwei Drittel (64 Prozent).
Umgerechnet 270 Million Bratwürste verspeist
In der Jagdsaison 2023/24 haben die Deutschen insgesamt knapp 27.000 Tonnen Fleisch von Wildschwein, Reh und Hirsch verspeist. Das entspricht umgerechnet rund 270 Millionen Wildwürsten. Auf dem Teller ganz vorn liegt Wildschwein mit über 13.000 Tonnen.
Wildbret ganzjährig verfügbar
Wild aus der Region ist das ganze Jahr über verfügbar, das Angebot variiert allerdings und orientiert sich an gesetzlich festgelegten Jagdzeiten. Schmoren, kurzbraten oder grillen: Über 400 Wild-Rezepte gibt es auf der Internetseite wild-auf-wild.de. Dort können Verbraucher über eine Postleitzahlsuche zudem über 2.000 regionale Anbieter von Wildbret und Restaurants finden.
Das könnte Dich auch interessieren:
Wolf: Günstiger Erhaltungszustand erreicht
Zwischenstand: rund 170 ASP-Fälle in NRW
Europa: Jagdgeschäft milliardenschwer
Finanzielle Unterstützung für Fallenjäger
Fahrbare Kanzel abgebrannt – Zeugen gesucht
Weiterentwicklung des Waffengesetzes
Über die Myxomatose beim Feldhasen – Experteninterview
Stockentenmonitoring über Tierfund-Kataster-App
Myxomatose bei Feldhasen auf dem Vormarsch
Herzlichen Willkommen auf meinem Blog JetztJagen! Du bist auf der Suche nach Neuigkeiten, Praxistipps, Bauanleitungen, Wildfleischrezepten oder Einsteigertipps rund um die Jagd? Dann bist du hier genau richtig! Bereits seit über 20 Jahren gehe ich auf die Jagd und seit mehr als 10 Jahren beschäftige ich mich auch beruflich mit allen Themen rund um Jagd und Jäger. Neben der Jagd in Deutschland durfte ich bereits mehrfach im Ausland zur Jagd gehen und dort Erfahrungen sammeln. Ich wünsche Dir hier ganz viel Freude!









