Vitello Tonnato vom Reh – Rezept

31. Dez.. 2023

Vitello tonnato gehört in der italienischen Küche auf jeden Vorspeisenteller. Klassischerweise wird das leckere Gericht mit Kalbsfleisch zubereitet. Doch es geht auch wild! Ich habe „Vitello“ tonnato vom Reh zubereitet. Ergebnis: saulecker!

Obenansicht von angerichtetem Vitelli Tonnato auf einer Glasplatte

Foto: Markus Lück

Das Gericht Vitello tonnato stammt aus dem Piemont und gehört in der klassischen italienischen Küche auf jede gute Vorspeisenplatte. Klassischerweise wird das Gericht mit Kalbfleisch zubereitet, welches in einem Sud aus Gemüsebrühe und Weißwein gar gezogen wird. Das erkaltete Kalbfleisch wird nach dem Erkalten dünn aufgeschnitten und mit einer Thunfisch-Mayonnaise-Sauce angerichtet. Bereits vor einigen Jahren habe ich das magere Kalbfleisch durch Rehrücken ersetzt und somit Vitello tonnato vom Reh zubereitet. Im Folgenden findet ihr das Rezept für Euer „Vitello“ tonnato vom Reh. Viel Spaß beim Nachmachen!

Zutaten für Vitello tonnato vom Reh:

  • 400 g Rehrücken (ausgelöst)
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 Liter Wasser
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Thunfischsoße:

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 300 g Mayonnaise
  • 1/2 Zitrone
  • 4 EL Kochsud vom Rehfleisch
  • 2 TL eingelegte Kapern
  • 2 Sardellenfilets (eingelegt)
  • Salz sowie Pfeffer (nach Geschmack)

Für das Anrichten des Vitello tonnato vom Reh:

  • 1 EL eingelegte Kapern
  • 4 eingelegte Kapernäpfel

Zubereitung: Vitello tonnato vom Reh

  1. Ausglösten Rehrücken von allen anhaftenden Häuten befreuen und in einem Topf geben.
  2. Nun die Zwiebel schälen und in Viertel schneiden. Danach die Möhre ebenfalls schälen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Den Sellerie schälen und in etwa 1,5 cm x 1,5 cm große Würfel schneiden. Knlaubzehen schälen und halbieren. Nun alles zu dem Rehrücken in den Kochtopf geben.
  3. Anschließend Weißwein, Gewürznelke, Lorbeerblatt, Salz sowie Pfeffer ebenfalls in den Kochtopf geben und mit Wasser soweit auffüllen, bis das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nun den Topf auf den Herd stellen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Das Fleisch nun bei mittlerer Hitze (Flüssigkeit soll nicht mehr sprudelnd kochen) etwa 30 Minuten garziehen.
  4. Nach dem Garvorgang das Fleisch aus dem Sud entnehmen und auf einem Teller beiseitestellen und abkühlen lassen. Den Sud ebenfalls auskühlen lassen.
  5. Nun geht es an die Zubereitung der Soße. Dafür zunächst den Thunfisch abtropfen lassen. Anschließend den Thunfisch in eine Schüssel geben und Mayonnaise 4 Esslössel abgekühlen Kochsud, 2 TL eingelegte Kapern, 2 Sardellenfilets sowie den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Danach alles mit dem Pürierstab gründlich miteinander vermischen und abschließend mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  6. Dann den abgekühlten Rehrücken in dünne Scheiben aufschneiden und auf einer Servierplatte nebeneinander auslegen. Die zuvor zubereitete Thumfischsoße anschließend auf dem Fleisch verteilen und das ganze etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. Vor dem Servieren des Vitello tonnatos vom Reh Kapern sowie halbierte Kapernäpfel oben auf dem Vitello tonnato vom Reh verteilen und das Gericht so optisch abrunden. Guten Appetit
Nebeneinander ausgelegte Scheiben Rehrücken ausgelegt auf einer Platte aus Glas zur Zubereitung für Vitelli tonnato vom Reh.
Foto: Markus Lück

Das könnte Dich auch interessieren: