Geschnetzeltes vom Wildschwein mit Steinpilzen
Geschnetzeltes gehört in zahlreichen Restaurants zu den absoluten Standardgerichten und auch daheim kochen es viele Menschen gern. Ich persönlich ersetze die Champignons gern durch Steinpilze und nutze anstatt Hausschwein Wildschwein.
Foto: Markus Lück
Klassiker in der Küche – Geschnetzeltes
Zutaten für das Geschnetzelte vom Wildschwein:
- 2 Esslöffel Butter
- 1,5 Esslöffel Mehl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Steinpilze
- 400 g Wildschweinfilet (oder Rücken)
- 2 Esslöffel Butterschmalz
- 300 ml Sahne
- Worcestersauce (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Geschnetzelten vom Wildschwein:
- Zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen. Die Zwiebel anschließend in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Dann Butterschmalz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Nun die Zwiebelstücke hinzugeben und anbraten. Zum Abschluss den gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenfalls 1-2 Minuten anbraten.
- Danach die Hitze am Herd hochdrehen und das Fleisch in die Pfanne geben. Unter ständigen Wenden wird das Fleisch so für etwa 3 bis 5 Minuten scharf angebraten. Anschließend den Inhalt der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- Falls ihr frische Steinpilze benutzt, sollten diese nun geputzt und in Würfel geschnitten sein. Ich freiere Steinpilze in der Pilzsaison gern ein. Diese lagern dann bereits gewürfelt im Froster und sind somit blitzschnell einsatzbereit. Die Pfanne, in der zuvor das Fleisch angebraten wurde, zurück auf den Herd stellen und die Steinpilze darin bei mittlerer Hitze etwa 5 bis 8 Minuten anbraten. Danach die Pilze ebenfalls in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- Nun die Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen ständig verrühren. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Mehl-Butter-Gemisch etwa 3 Minuten anbraten lassen. Danach portionsweise die Sahne hinzugeben, dabei stets mit den Schneebesen rühren. Soße mit Salz, Pfeffer sowie ein paar Spritzern Worcestersauce abschmecken.
- Fleisch-Pilz-Mischung in die Sauce geben und alles nochmals 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Als Beilage eignen sich aus meiner Sicht sehr gute Nudeln oder Reis.
Tipp:
Wer den Geschmack von Wein mag, kann einen Teil der Sahne für die Sauce durch Weißwein ersetzen. Dies gibt dem Geschnetzelten einen ganz besonderen Geschmack.
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